+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Арендаторы земельных участков в крупных городах защищают свои интересы в Конституционном суде

На днях Конституционный суд дал разъяснения по вопросу конфискации у арендаторов земельных участков в случае, если они не освоены по вине временного собственника. Судьи сделали вывод, что нарушение условий и сроков строительства на таких территориях не всегда объективно связано с деятельностью арендаторов. И этот аспект нужно учитывать при решении споров с местными властями. Более того, в некоторых случаях изъятие земли у арендатора, расторжение с ним контракта в одностороннем порядке противоречит Конституции.

Напомним, поводом к разбирательству в суде стал конфликт местных властей с ГСК «Полет», который арендовал участок еще в 1997 году, но так и не приступил к его освоению. В итоге землю изъяли. Члены кооператива несколько раз подавали иски в арбитражные суды, но проигрывали. В то же время вины арендатора в этом случае не было: Комитет по градостроительству так и не выдал «Полету» градостроительный план земли, а без него получить разрешение на строительство невозможно.

По Гражданскому кодексу Российской Федерации, неиспользуемый в течение нескольких лет участок может быть изъят у арендатора. Однако в законодательстве есть и оговорка: в срок освоения не включается период, в течение которого по некоторым причинам участок не мог быть использован по назначению. Это может быть стихийное бедствие или иная причина.


Дата создания страницы: 12.11.2015 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей