+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Профсообщество обсудило проблемы строительства на сложных участках

Проведение инженерных изысканий и проектирование на закарстованных территориях стало ключевой темой обсуждения во время круглого стола, организованного в Уфе. Важность и актуальность темы отметил первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, ведь безопасность и качество будущего объекта зависят, в том числе, и от правильно проведенных инженерных изысканий.

Главным спикером круглого стола стал сопредседатель Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Никита Самусевич. Он рассказал участникам мероприятия о разработке методических рекомендаций для свода правил «Инженерные изыскания для строительства на закарстованных территориях». Планируется, что уже в следующем году Министерство строительства и ЖКХ должно утвердить этот свод правил. Потому Комитет НОПРИЗ считает необходимым создать рабочую группу  по подготовке рекомендаций для документа.

Другие участники круглого стола обратили внимание на необходимость актуализировать нормативно-методические документы по закарстованным территориям, устранить чрезмерную регламентацию изыскательной и проектной деятельности и уделить особое внимание учетам рисков при строительстве.

Результатом обсуждения стало мнение о необходимости переработки нормативных документов в этой сфере, ведь закарстованные территории нужно постоянно изучать, применять современные оборудование и методы. До того, как в Минстрое утвердят новый свод правил по это тематике, нужно завершить работу по гармонизации структуры СП и положений Градостроительного кодекса, учесть зарубежную практику и ввести раздел обоснований инвестиций.


Дата создания страницы: 16.09.2016 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей