+7 861-200-25-72
c 9:00 до 18:00
стабильность
Оперативность
поддержка

Национальное объединение уверенно расширяет свои ряды

9 апреля 2010 года состоялся Совет НОСТРОЯ во главе с президентом Ефимом Владимировичем Басиным.

Со вступительным словом на Совете НОСТРОЙ 9 апреля выступил Ефим Владимирович Басин. «Переход от лицензирования к саморегулированию стал болезненным, но нам удалось убедить руководство страны поверить нам. Самые серьезные проекты уже осуществлены – созданы Национальные объединения, к нам прислушиваются, на объединения возлагают серьезные надежды.
Звучат и голоса противников идеи саморегулирования – несколько раз был изменен Выдан допуск к видам работ:, все это происходит под эгидой поддержки малого бизнеса. Внесли также в Комитет Госдумы документ о непризнании действительным страхования. Как же его можно признать фиктивным, если при аварии Саяно-Шушенской ГЭС ни один компенсационный фонд не сможет компенсировать затраты, только страховка?

Противники идеи саморегулирования пытаются сломать систему, которая уже выстроена.

Проект Обращения в Правительство Российской Федерации от Национальных объединений СРО в строительстве с просьбой остановить поспешные необоснованные реформы, внедряемые без учета мнения самих строителей, проектировщиков, изыскателей, был обсужден в рамках Совета НОСТРОЙ 26 февраля. Обращение в Правительство было подписано тремя президентами Национальных объединений саморегулируемых организаций.

«Дайте саморегулированию проявить себя, доказать свою состоятельность и полезность для России. Больше всего строительная отрасль сейчас нуждается в стабильности и уверенности в неизменности правил регулирования», - отмечалось в обращении к Правительству».
По словам Ефима Владимировича Басина, на данный момент функционирует более 400 саморегулируемых организаций, допуск на рынок получили более 70000 строительных, проектных и изыскательских компаний. Членами Национального объединения строителей на сегодняшний день являются около 75% зарегистрированных СРО.


В рамках Совета в члены Национального объединения строителей было принято 15 НП:

- Некоммерческое партнерство «Новосибирские строители»
- Некоммерческое партнерство «Объединенные строители»
- Некоммерческое партнерство «Строители Поволжья»
- Некоммерческое партнерство «Объединенные производители строительных работ» НП «ОПСР»
- Некоммерческое партнерство «Ассоциация инжиниринговых компаний»
- Некоммерческое партнерство «Объединение Рязанских строителей»
- Некоммерческое партнерство «Региональное отраслевое строительное объединение по содействию регулированию профессиональной предпринимательской деятельности в области строительства «РОССО-ДОРМОСТ»
- Некоммерческое партнерство «Строители Чувашии»
- Некоммерческое партнерство «Союз Строителей Верхней Волги»
- Некоммерческое партнерство По содействию развития предпринимательства в сфере строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга»
- Некоммерческое партнерство «Союз профессиональных строителей»
- Некоммерческое партнерство «Объединение Строителей «МОНОЛИТ»
- Некоммерческое партнерство «Профессиональная строительная группа»
- Некоммерческое партнерство «Союз строителей Западной Сибири»

-  Некоммерческое партнерство «Объединение Волго-Вятских Строителей»


Вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов доложил о создании Комитетом и формировании их составов. Решением Совета было  принято Положение о Комитетах.  В рамках этого Положения Комитет Национального объединения является специализированным постоянно действующим органом при Совете Объединения, Комитет имеет свои фирменные бланки, Председатель Комитета избирается решением Совета Объединения сроком на два года.   
Совет Объединения вправе создавать подотчетные ему постоянно действующие Комитеты по направлениям деятельности. Совет утверждает перечень Комитетов, сферу деятельности каждого, их персональный состав, а также избирает председателей сроком на два года. В состав Комитетов входят представители саморегулируемых организаций, а также иные члены в количестве не более двадцати процентов от численности Комитета. Заместители председателей Комитетов избираются Комитетами по представлению Председателей Комитетов. Комитеты не реже одного раза в год отчитываются перед Советом о проделанной работе.  
С целью обеспечения координации деятельности саморегулируемых организаций в федеральных округах Совет избирает координаторов по федеральным округам сроком на два года. Координатором по федеральному округу может быть избран руководитель постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации или исполнительного органа управления саморегулируемой организации, зарегистрированной на территории соответствующего федерального округа. 
В рамках Совета было изменено наименование Комитета по образованию и профессиональной подготовке кадров на Комитет по профессиональному образованию. Также было изменено название Комитета по инженерно-техническим устройствам и энергосбережению в строительстве на «Комитет по подъемным сооружениям и системам инженерно-технического обеспечения зданий и объектов».
Было предложено создать Комитет по освоению подземного пространства.

В члены Комитетов НОСТРОЙ были приняты новые кандидаты. В Комитет по транспортному строительству принято 4 кандидата, в Комитет по жилищному и гражданскому строительству – 6 кандидатов, в Комитет по промышленному строительству – 3, в Комитет по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства – 3 кандидата, в Комитет по строительству объектов нефтегазового комплекса – 4 кандидата, 9 кандидатов в Комитет по образованию и профессиональной подготовке кадров, 4 из 5 кандидатов в члены Комитета по страхованию и финансовым рискам, 4 кандидата в Комитет по поддержке малого бизнеса, 3 - в Комитет по регламенту, 2 кандидата в Комитет по обустройству и устойчивому развитию сельских территорий.  

Михаил Викторов, Руководитель аппарата НОСТРОЙ рассказал о том, что в ряды НОСТРОЙ вступило уже более 2/3 всех зарегистрированных СРО, а в работе Съезда примут более 80% всех СРО. 
М.Викторов доложил о проведении ряда окружных совещаний СРО по всем федеральным округам РФ.  Таким образом, были предложены и утверждены кандидатуры координаторов по Федеральным округам.
Фокин Михаил Гаврилович, Президент СРО НП «Алтайские строители» -  координатор по СФО
Лекомцев Сергей Платонович, Президент СРО НП «Гильдия строителей Урала» -  координатор по УФО
Тутаришев Батырбий Зульевич, Председатель Совета СРО НП «Региональное объединение строителей Кубани» - координатор по ЮФО
Попов Сергей Петрович, Председатель Совета СРО НП «Региональное объединение строителей Ставропольского края» - координатор по СКФО
Белоусов Алексей Игоревич, Вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга - СЗФО

По Дальневосточному ФО будет функционировать координационный  совет, собирающийся раз в три месяца. Исключение составил Приволжский федеральный округ,  саморегулируемые организации которого проведут совещание в канун II Всероссийского Съезда СРО. Ответственной за проведение мероприятия назначена Любовь Аристова, Президент НП «Самарская гильдия строителей».
Также, учитывая особый статус столицы,  было принято решение разделить СРО Москвы и СРО Центрального федерального округа.  После Съезда пройдут подобные окружные совещания и будут избраны координаторы по Москве и по ЦФО.
Одним из ключевых вопросов повестки дня стал  вопрос о подготовке ко II Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве., который состоится 15 апреля 2010 г. в г. Санкт-Петербурге. По данным Национального объединения строителей, по состоянию на 05 апреля 2010 года делегатами с правом решающего и совещательного голоса избраны 214 человек.


В работе II Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, примут участие Министр регионального развития Виктор Федорович Басаргин, Председатель Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум,  вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Евгеньевич Филимонов и другие.

Также были представлены статья расхода средств Нацобъединения, суммы вступительных взносов, смета расходов на содержание Национального объединения строителей на 2010 год.



Дата создания страницы: 12.04.2010 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей