Торговцев допусками изгонят из саморегулируемых организаций

Строительный рынок за саморегулирование, но без профанации.


Внести изменения в Федеральный закон N 94, который требует проведения тендеров при строительстве на бюджетные средства, предложили российскому правительству участники международного строительного конгресса, прошедшего в Санкт-Петербурге.


Представители отрасли давно говорили о нестыковках в законе, которые позволили недобросовестным фирмам манипулировать ходом и результатами торгов.


"Проект готовится, проходит госэкспертизу, определяется стоимость, а потом вдруг претендент на победу говорит: "Я согласен на снижение на 40 процентов и готов построить объект с должным качеством и в установленные сроки за такие деньги". Что такое снижение стоимости, например, дороги на 40 процентов? Значит, тоньше будет слой песка, щебня, бетон будет другой марки - есть масса хитростей, которые влияют и на качество, и на безопасность. Это недопустимо. Скупой платит дважды", - пояснил президент Национального объединения строителей Ефим Басин.


Между тем сложился целый слой структур, зарабатывающих на "откатах". По словам одного из петербургских участников строительного конгресса, фирма, которой он руководит, приняла участие в 60 аукционах, но в ходе 30 из них мнимые конкуренты предлагали ей заплатить за победу - или проиграть.


Предложения строительного сообщества о поправках в 94-й закон поддержаны депутатами Госдумы и Минрегионом. Они сводятся к двум основным положениям.


Первое - двухстадийное проведение конкурса, при котором на первой стадии организаторы определяют, кто из участников способен выполнить заказ. Второе - законодательное признание понятия "демпинг", которое уже введено в юридическую практику за рубежом. "Там, когда много претендентов, отбрасываются самое дорогое и самое дешевое предложения, а середина рассматривается. Это разумно", - считает Ефим Басин.


При этом речи о полном отказе от 94-го закона не идет. Строительное сообщество признает: этот документ обеспечил необходимую конкуренцию на рынке. Однако она должна быть подкреплена свободным доступом на конкурсы, едиными для всех претендентов критериями и коллегиальным рассмотрением итогов каждого тендера.


Предложения строителей пока не находят поддержки в Федеральной антимонопольной службе и минэкономразвития: там "считают, что должна быть полная либерализация с уходом от тендеров к электронным аукционам, - сообщил Ефим Басин, - поэтому предстоит борьба".


Второй Всероссийский съезд саморегулируемых строительных организаций, который проходил одновременно с конгрессом, предложил также скорректировать отдельные положения 148-го федерального закона о деятельности СРО. Нынешний вариант этого документа позволил действовать "поддельным" организациям, продающим своим членам допуски к работам. Руководители строительных компаний говорят, что предложения о продаже допусков поступают пачками. Участникам конгресса была предоставлена ксерокопия полосы деловой петербургской газеты с объявлением о продаже допусков и готовых фирм с допусками.


По словам председателя петербургского комитета по строительству Вячеслава Семененко, "поддельных СРО очень много, они втягивают в сферу своей деятельности ипотечные компании". Одна из таких саморегулируемых организаций успела всего за два месяца выдать допуски четырем тысячам организаций, причем адреса половины фирм, получивших такие разрешения, найти не удается.


Общественный совет при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам координации деятельности СРО в сфере строительства назвал торговлю допусками "дискредитацией идеи саморегулирования" и "фабрикой для зарабатывания денег".


Строительное сообщество намерено найти законные способы, чтобы лишить такие фирмы допусков, а также изменить закон таким образом, чтобы торговля разрешениями стала невозможной.


Проблемы отрасли затронули и страховой бизнес. Уже отмечены случаи некачественного страхования: заниженных лимитов ответственности и демпинга тарифов. "Были случаи, когда страховые компании, продав достаточно много полисов страхования ответственности членов саморегулируемых организаций, исчезали с рынка. Это дало возможность отдельным представителям власти и строительной отрасли говорить, что страхование строителей - профанация. Репутационные риски для рынка страхования ответственности строителей слишком велики, чтобы ожидать, пока ситуация наладится сама собой. Нужны гарантии качества страховки и общие правила игры", - считает руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО Александр Миллерман. Новые законы, принятые в расчете на то, что в них по мере необходимости можно будет вносить изменения, теперь и в самом деле требуют доработки. Именно на ней настаивают участники строительного сообщества, заинтересованные в том, чтобы идея саморегулирования не превратилась в профанацию.





Автор: Василий Когаловский

Источник: "Российская газета" - Экономика Северо-Запада №5174 от 5 мая 2010 г.



Дата создания страницы: 06.05.2010 г.

Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
Федеральная служба по экологическому, Технологическому и атомному надзору
Национальное Объединение Строителей