Общественный совет по развитию саморегулирования считают единый реестр членов СРО, который ведет НОСТРОЙ, совершенно недостоверным источником информации. Поводом для такого заявления стали данные, озвученные участниками семинара, организованного национальным объединением.
В частности, юристы на семинаре отметили, что как минимум 40 строительных компаний в последнее время были исключены из саморегулируемых организаций. При этом в реестре они числятся как действующие члены СРО, и поэтому по-прежнему работают на объектах капстроительства, не имея допусков СРО. Дело в том, что заказчики руководствуются именно реестром, чтобы узнать, включен ли подрядчик в состав СРО, а перечень ведется некорректно. Есть и обратные ситуации: строительные компании включены в СРО, имеют допуск к работам, но в реестре НОСТРОЯ о них ни слова. Из-за этого строители сталкиваются с проигрышами на тендерах и отсутствием заказов.
В итоге юристы должны разбираться с претензиями компаний и заказчиков, которые были введены в заблуждение информацией единого реестра членов СРО. Также Общественный совет напомнил, что ведение единого реестра является одной из ключевых функций национального объединения, это указано в Градостроительном кодексе РФ. А так как эта работа ведется плохо, единый реестр СРО сегодня стал источником дезинформации.